Библиотека для детей и юношества имени

Альберта Лиханова

0+

г. Киров, ул. Орловская, 17а

e-mail: biblioteka2004@yandex.ru

32-19-99
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
1. Какие документы нужны для записи в библиотеку?
Ответ: Для записи в библиотеку нужен паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. На основании документа сотрудник библиотеки оформит регистрационную карточку читателя, читательский билет и формуляр. Условия и порядок записи в библиотеку отражены в Правилах пользования библиотекой (можно сделать гиперссылку).

2. Обязательно ли записываться в библиотеку, чтобы пользоваться ее услугами?
Ответ: Посещение библиотеки не требует обязательной регистрации. Вы можете свободно передвигаться по библиотеке, пользоваться документами, представленными в открытом доступе, а также участвовать в мероприятиях и работе клубов по интересам и любительских читательских объединений.
Зарегистрироваться и получить читательский билет вам необходимо в случае, если вы планируете работать с электронными библиотечными системами, сетевыми ресурсами, доступ к которым предоставляет библиотека, воспользоваться библиотечным оборудованием для индивидуальной работы или некоторыми библиотечными сервисами.
Если вы захотите взять на дом книгу, журнал или электронное издание, помимо читательского билета вам необходимо иметь постоянную или временную регистрацию в Кирове либо Кировской области.
 
3. Может ли родственник или знакомый сдать и взять за меня книги на абонементе?
Ответ: Сдать книги за вас может любой человек. Взять книги может только пользователь по своему личному читательскому билету.

4. Хочу отдать в библиотеку книги в отличном состоянии. Примите?
Ответ: Примем. Однако, прежде чем везти книги в библиотеку, рекомендуем позвонить в библиотеку и уточнить в какое время их могут принять. Если эти книги будут представлять интерес для библиотеки, то они будут переданы в отдел комплектования и обработки, а если издания уже есть в нашем фонде, мы передадим их в социальные учреждения или выставим на книгообменник для читателей.

5. Можно ли снять с изданий ксерокопию?
Ответ: Копировать можно журнальные статьи и небольшие отрывки книг (не более 15 % от объема произведения). Распечатка полных книжных текстов, являющихся объектами авторского права, запрещена 4 частью Гражданского кодекса РФ.

6. Можно ли брать книги с книжных выставок?
Ответ: Да, книги с книжных выставок брать можно. Открытые книжные выставки, как раз и организуются для того, чтобы раскрыть фонд, привлечь внимание читателей к тем или иным изданиям. Если книжная выставка представлена в закрытом формате (в закрытых стеллажах и выставочных витринах), уточните о возможности взять ее на дом у библиотекаря.

7. Можно ли продлить срок возврата книг по телефону?
Ответ: Да, продлить срок пользования книгами можно, в том числе по телефону. Помимо телефона срок пользования книгами можно продлить в разделе «Продление онлайн» в официальной группе Библиотеки в социальной сети «ВКонтакте» или заполнив специальную форму в разделе «Продление онлайн» на сайте Библиотеки. Продление может быть осуществлено не более двух раз подряд, но только в том случае, если документ не забронирован другим Пользователем. 

8. Какие последуют санкции если я не вернул книги вовремя?
Ответ: Такое поведение не приветствуется. Но если сложилась такая ситуация, сдать всё равно книги необходимо.
Взрослым читателям придется внести плату за пользование документами библиотечного фонда сверх установленных сроков согласно прейскуранту, несовершеннолетних читателей на некоторое время (зависит от срока задолженности и ценности экземпляра) лишат права брать книги на дом.

9. Сколько книг я могу взять на дом одновременно?
Ответ: За одно посещение можно получить на дом не более 5 документов. Общее количество документов, выданных Пользователю, записанных в читательском формуляре, не должно превышать 10 экземпляров.

10. Как узнать о наличии книги или периодического издания в библиотеке?
Ответ: О наличии книги можно узнать из электронного каталога, доступ к которому есть на сайте библиотек (на сегодняшний день большинство изданий в нём отражено). Также узнать о наличии в фонде издания (в том числе журнала или газеты, которые не отражаются в электронном каталоге), его статусе и возможности бронирования, можно сделав запрос по электронной почте, в разделе «Библио-помощь» на сайте библиотек, в разделе «Виртуальная справка» в официальной группе библиотеки в социальной сети «В Контакте», или по телефону. Информация предоставляется в течение двух рабочих дней. Подробно порядок оказания услуги отражен в Правилах пользования библиотекой.

11. Как можно обратиться к администрации со своими предложениями, поделиться впечатлениями о мероприятиях и качестве обслуживания?
Ответ: Таких возможностей несколько.
Первое и самое простое – пройти по ссылке или QR-коду на сайте, в группе библиотеки во «В Контакте» или размещенному на стендах и кафедрах библиотеки и пройти короткий опрос.
Можно заполнить форму обратной связи на сайте библиотеки в разделе «Библио-помощь».
Можно оставить отзыв о нашей работе и пожелания вы можете в картах Яндекса и 2ГИС.
Можно оставить комментарий под постом о мероприятии в социальных сетях «В Контакте», «Одноклассники» или мессенджере «МАХ»
На стойке сектора регистрации и контроля находятся Книги отзывов и предложений – можно написать отзыв туда.
Кроме того, вы вправе официально обратиться к администрации РГБМ, поскольку в соответствии с ч. 4 ст. 1, ст. 2 и ст. 10 Федерального закона от 2.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» все обращения, поступившие в государственное или муниципальное учреждение, подлежат обязательному рассмотрению. Обращение можно написать в свободной форме и передать сотруднику сектора регистрации и контроля. Ответ будет направлен на указанный вами электронный адрес в течение 5 дней с момента регистрации. При желании вы можете сами получить ответ в секторе регистрации.
Также отзывы и пожелания можно присылать на электронную почту библиотеки: biblioteka2004@yandex.ru